新闻动态

首页 > 新闻动态 > 医院新闻

湘潭县人民医院“一站式出入院服务”让患者少跑路

发布时间:2019-9-26 8:25:57  来源:  作者:吴杏

微信截图_20190926082805.jpg

微信截图_20190926083516.jpg

在病区就能办理住院登记、缴费,足不出病区便可完成一站式住院结算业务,以及医保卡、微信、支付宝完成补收和实时退费。这些都是湘潭县人民医院着力信息化建设便民利民的 “一站式出入院服务”。这一新举措,有效解决了患者结算多次往返的困扰,便捷高效的服务受到患者及家属的赞同。

正在办理出院手续的王先生说:“我的父亲中风偏瘫,一年要住几次院。以前办理出院手续,要先排队办医保结算,再排队办出院结算,非常麻烦,办个出院手续经常要耗费一上午的时间。现在在病房就能办理出院结算,方便了许多,省了很多时间。”

以往,住院病友从门诊医生开具住院证、住院缴费、住院信息录入、医保审核等入院手续办理,办理出院手续同样患者需要来回奔走,上楼、下楼,等候电梯、排队缴费等,各种繁琐的事,让患者及家属苦不堪言。

随着医院信息化建设的不断推进,湘潭县人民医院于2018年开始进行智慧门诊建设,实现了身份证实名制就医模式、智能门诊排队、扫码快速支付、门诊网上服务全流程服务等功能,目的是为了缓解病友挂号排队时间长、就诊排队时间长、缴费排队时间长、而就诊看病时间短的“三长一短”现象,为改善病友就医难的感受。

今年8月1日,湘潭县人民医院在肝胆外科、康复医学科、儿科正式启动“住院医保一站式结算”服务。为确保该项工作有序推进,医院多次组织科室医务人员进行培训,信息科多次组织临床科室、医保办结算等相关部门协调,明确工作职责和要求。

现时,病友入院,在护士站就可完成住院手续和医保登记,出院结算时,先由医保办后台审核,病人不需再像以往那样到医保办排队审核,都能在科室护士站一站式完成,通过信息化手段,优化住院、出院流程,建立一站式窗口结算服务,目的是“让患者少跑路”。

经过一个多月的试点运行,患者感受到了“快捷、简化、优质”的入院、出院便捷的服务体验,预计10月底医院各临床将全覆盖“一站式出入院服务”,切实减少了病友窗口排队等候时间、提升了患者看病就医满意度。

图片新闻

快速通道