新闻动态

首页 > 新闻动态 > 医院新闻

反应迅速、措施得当,湘潭县人民医院成功解救一名轻生男子

发布时间:2019-7-20 8:29:01  来源:  作者:吴杏

6月10日,当人们还处在端午节假期的余欢里时,湘潭县人民医院心内二科发生了惊心动魄的一幕。                

当晚23:05,保安队长郭志刚在院区常规安全巡视时,接到心内二科的电话:科室内一名酒精性心肌病的男性患者行为异常。郭志刚立即和另一同事一路小跑赶到病房,看到一位光着膀子、满头大汗的男子正神色紧张的在病房里乱窜,时而翻垃圾桶,时而质疑别人拿了他的手机……

见此情况,郭志刚一直紧随病人。23:40分左右,患者突然叫喊着用头将窗户撞开,挣执着向窗外跳出。郭志刚赶紧上前一把抓住他,奋力往上拉。值班医生和病人家属一同拼尽全力把他从窗户边拉了上来。在值班医生和护士一边检查患者的身体情况,一边安抚患者的情绪时,打电话报告派出所,院安全办、科室主任也在第一时间赶到了现场。

随后患者说要到走廊透一下气,保安员一直紧跟其后。突然病房走廊消防通道楼梯口又传来了呼救声,眼前的情形更让人震惊:患者的身子已经完全落在窗外,保安员郭浩正奋力抱住患者的双腿,大家立即上前将患者再次从窗口拉回。患者头部被砸碎的玻璃划伤了很多口子,脸上到处是血。负责解救的两名保安人员手臂也被碎玻璃划伤,血流不止。

在大家的全力配合下,男子再次被成功解救,伤口得到及时处理,送回病房后加强安全防范措施。

这名患者因长期酗酒,且既往有精神病史。值班护士回忆,当晚和同事查房时,与该病人沟通的过程中,发现他言行和举止奇怪,便更加注意了随时观察患者的行为动态。23:00左右,他开始胡言乱语吵闹说丢了东西,到处翻找。值班护士立即启动了安全防范应急预案,将情况告知科室主任、护士长和值班医生以及院安全办,并通知了家属。

因医院医护人员和安保反应迅速,措施得当,避免了一起患者伤亡事件。此次成功解救,湘潭县人民医院安全办应急反应和各科室的协调配合,反映出医院“病人生命高于一切”的服务理念。

图片新闻

快速通道