新闻动态

首页 > 新闻动态 > 临床动态

都是异物惹的祸

发布时间:2019-4-18 15:29:15  来源:  作者:陈涛

在短短的三天内,来自湘潭县排头乡的患者胡女士便经历了一次人生情感上的大起大落,从大悲到大喜,从失落沮丧,到如释重负。

胡女士自今年2月份开始反复频繁咳嗽,在当地多家诊所先后治疗了一个多月却不见好转,反而越咳越厉害,且出现胸痛及盗汗等症状。心急如焚的胡女士来我院胸外科就诊,行肺部CT提示左侧支气管内病变,且远端有阻塞实变,不排除肿瘤或其他疾病合并肿瘤导致。听闻这一消息,胡女士顿时崩溃,觉得自己家境无法承受肿瘤治疗的高额医药费,失去了对生活的希望。
      为尽快明确诊断,胸外科立即邀请呼吸科付杰伟主任医师主任会诊,付主任仔细阅片后,根据多年临床经验,推断炎症很可能由异物阻塞引起,建议做支气管镜检查。付主任耐心地为胡女士及家人解释支气管镜检查的有关情况及注意事项。
      4月10日,胡女士被安排进了纤支镜室,付杰伟主任在局部麻醉下运用软质电子支气管镜进行检查,发现其左上叶支气管开口处有一约2cm长的条状异物,付杰伟主任在软镜下应用异物钳成功取出异物,竟是一根鸡骨头!
      付主任告诉她,只要再积极抗感染几天,就可以痊愈出院了。这个结果让胡女士喜出望外,使劲地握着付杰伟主任的双手,不断的说谢谢谢谢。
      付杰伟主任说,由于右侧支气管解剖结构较左侧陡直,异物容易掉入右侧支气管,但本例异物掉入左侧支气管,十分少见。支气管异物的临床表现与肺炎、肺结核甚至肺癌相似,有可能经治疗后症状短时间内有所改善,这让医生不好做出准确诊断。如果异物长时间滞留支气管内,反复刺激局部导致肉芽组织增生等,从而使异物取出困难。
      俗话说,眼睛里揉不了砂子。气管里也容不下异物!所以平日进食时尽量细嚼慢咽,以防误吸误呛异物。一旦有异物呛入气管,应尽快到医院接受治疗。

图片新闻

快速通道