新闻动态

首页 > 新闻动态 > 临床动态

医院成功为高龄老人实施髋关节置换术

发布时间:2019-3-21 9:26:55  来源:  作者:潘彩芝

近日湘潭县人民医院关节创伤外科成功为一位93岁的老人实施了股骨颈骨折髋关节置换手术。

曾老因摔伤导致左侧股骨颈骨折,这是老年人最常见的骨折之一,也被称为“人生最后一次骨折”。

术前,关节创伤外科罗石红主任组织病例讨论,明确分析。患者因右侧小脑、脑干、双侧基底节区、丘脑等多处慢性腔梗,脑萎缩,右侧椎动脉闭塞、颅内多支动脉局部狭窄等情况使手术风险增大,但如果不做手术,骨折就难以愈合,无法从床上坐起、翻身,而若长期卧床,会出现各种致命的并发症。虽然手术存在一定的风险 ,但只要熬过手术危险期,曾老恢复后的生活质量将大大提高。

术前创伤外科医务人员为该病友设计了周密详细的手术方案,手术进行的非常顺利,出血也少。术后第二天,疼痛减轻了很多,曾老且可在床上活动,方便了的家人的照护。术后一周,曾老就在罗主任的亲自指导下开始下地行走了,两周拆线后顺利出院。

罗石红主任介绍,意外跌倒常造成高龄老人骨折,这些患者因疼痛而出现活动受限,甚至终日躺在床上,生活质量下降,并容易由此引发出肺部感染、深静脉血栓、褥疮、泌尿系感染等并发症,久而久之因并发症而危及生命。随着医疗技术水平的不断提高,高龄已不再是骨科手术的“禁区”,大大减轻了病人的痛苦,促进了患者的康复。


图片新闻

快速通道